SG VfB Oberweimar   JFC Gera
SG VfB Oberweimar 5 : 2 JFC Gera
(1 : 2)

Auftakt nach Maß

Mit einem 5:2 (1:2) Heimsieg gegen den JFC Gera starteten die A-Junioren des VfB Oberweimar erfolgreich in die neue Saison im Abenteuer Verbandsliga. Es herrschte viel Ungewissheit vor dem Spiel. Wo steht die Mannschaft spielerisch nach der letzten Saison, die der Mannschaft kaum etwas abforderte? Wie fit ist sie nach der kurzen Vorbereitung?
So begannen die Becker-Jungs auch eher verhalten und überließen dem Gegner das Spiel. Gera stand gut gestaffelt in Abwehr und Mittelfeld und arbeitete mit aggressivem Pressing. So ergab sich auch für die Gäste die erste Möglichkeit, aber Keeper Leon Richter - heute ein starker Rückhalt für sein Team - parierte einen strammen Schuss aus 10 Metern. Etwas überraschend dann die Weimarer Führung. Kapitän Jonas Siegl eroberte den Ball, leitete schnell auf Alex Ehl weiter, der mit einem Traumpass Stürmer Timon Kammerer bediente. Der umkurvte einen Abwehrspieler und ließ dem Gästetorwart keine Chance. 1:0 in der 17. Minute. Doch die Antwort der starken Gäste kam prompt. Mit einem Konter - wohl aus dem Abseits - erzielten sie in der 20. Minute den nicht unverdienten Ausgleich. Gera blieb am Drücker. In der 33. Minute gab es Abstimmungsprobleme zwischen Josef Machou und Erik Peters in der Abwehr, die der Gegner eiskalt zum 1:2 ausnutzte. Kurz vor der Pause bewahrte Leon Richter mit einer Glanzparade die A-Junioren vor dem 1:3. So ging es mit einem Tor Rückstand in die Halbzeit.
In der zweiten Hälfte musste Gera seinem hohen Tempo der ersten Hälfte Tribut zollen. Die Becker-Jungs spielten stärker. Die Mühen wurden belohnt. In der 53. Minute kam der Keeper aus Gera bei einem Zweikampf an der Strafraumgrenze vor Alex Ehl an den Ball, faustete ihn Max Rast vor die Füße. Der zog etwa 10 Meter nach der Mittelfeldlinie ab und schoss den umjubelten Ausgleich. Wer dachte, die A-Junioren würden die Kräfte ausgehen, sah sich getäuscht. Nebem dem Spielwitz kam Leidenschaft hinzu. Angetrieben von Neuzugang und Rückkehrer Lennart Matzky - eine echte Verstärkung - warfen sie jetzt alles nach vorne. Etwas kurios der Führungstreffer. Der Gästekeeper irrlichterte außerhalb des Strafraum in der eigenen Hälfte. Hannes Boden erkämpft sich an der Mittellinie den Ball und zog ab aufs leere Tor: 3:2 in der 62. Minute. Kurz darauf ein toller Angriff des VfB. Hannes Boden trieb den Ball im Mittelfeld und spielte dann mit einem genialen Pass auf den mitgegangenen Timon Kammerer, der cool seinen zweiten Treffer markierte. 4:2 in der 65. Minute. In der 70. Minute lag der Torschrei zweimal auf den Lippen. Einen klasse Konter über die rechte Seite. Omar Seidel brachte den Ball in den Strafraum und Alex Ehl scheiterte zweimal mit 100tigen Torchancen am Torwart der Gäste. Den Sack machte dann Alex Ehl in der 83. Minute zu. Ein toller langer Pass aus der VfB-Abwehr von Jonas Siegl auf Timon Kammerer, der unaufhaltsam davon zog. Statt selbst zu schießen, sah er den besser postierten Alex Ehl, der nur noch zum 5:2 einschieben musste. Gera hatte nicht mehr viel entgegenzusetzen. Das wenige was aufs Tor kam, war sichere Beute von Leon Richter, der seinen Kasten in den zweiten 45 Minuten sauber hielt.